Среда 14:01
Главная | Регистрация | Вход
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 2 из 3«123»
Модератор форума: Vyacheslav, qwer04061995 
Форум » Основное » Макеты » Модульный макет в ТТ
Модульный макет в ТТ
dinДата:  27.01.2010, Среда,  17:20 | Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Сообщений: 54
Репутация: 1
Статус:
А на фото левой части возле стены,чуть правее,как раз предыдущий макет лежит в виде досочек.Подмакетник был полностью собран,главный путь закольцован,но в один прекрасный день прекратил все работы над ним..Со временем пришел опыт и умные мысли,в итоге изменились требования к макету.Основным моим просчетом было сделать его неразборным.
На случай переезда он должен быть разборным,живу в хрущевке,слухи ходят....
Разбирать старый и делать его заново не очень хотелось,начал мудрить.Договорился с супругой о приставном модуле,если посмотреть картинку со схемой низа,там форма подмакетника отличается от верхнего рисунка.Ну а дальше "Остапа понесло"....
При хранении новый макет будет занимать места не больше чем предыдущий,это было главным требованием.
Частично строящийся макет будет собран из деталей своего предшественника.


Сообщение отредактировал din - Среда, 27.01.2010, 17:21
 
dinДата:  29.04.2010, Четверг,  17:15 | Сообщение # 17
Группа: Проверенные
Сообщений: 54
Репутация: 1
Статус:
Провел пробные заезды составов по длинному подъему .... angry
Похоже что немного повело фанеру после распила,в общем снял его и прогнал состав по внутреннему подъему,все нормально.
Сижу,думаю что и как дальше делать.... В общем решил разобрать то что есть и с минимальными переделками собрать заново,но чуть иначе.
Теневой вокзал ушел назад,свободный доступ к приводам стрелок на станции,+5см в высоту для гор...
В общем вот файлик с немного измененной схемкой.
Прикрепления: track__.tra(29Kb)


Сообщение отредактировал din - Четверг, 29.04.2010, 17:16
 
dinДата:  01.05.2010, Суббота,  22:15 | Сообщение # 18
Группа: Проверенные
Сообщений: 54
Репутация: 1
Статус:
Вот рабочие наброски схемы.

Прикрепления: 9409482.jpg(69Kb)
 
rocomotionДата:  03.05.2010, Понедельник,  02:23 | Сообщение # 19
Группа: Модераторы
Сообщений: 117
Репутация: 1
Статус:
Мда,неплохой размерчик будущего макета.
 
VyacheslavДата:  03.05.2010, Понедельник,  12:43 | Сообщение # 20
Группа: Администраторы
Сообщений: 278
Репутация: 10000
Статус:
Да и схема очень интересная.
 
dinДата:  04.05.2010, Вторник,  11:58 | Сообщение # 21
Группа: Проверенные
Сообщений: 54
Репутация: 1
Статус:
Бернард,по секрету скажу что собранный макет будет занимать половину комнаты.Сынишка доволен,супруга вроде не возражает. smile
Со схемой сильно много не думал,просто постарался сделать максимально длинные открытые участки на верхнем и нижнем уровнях чтобы состав длиной в 120см не просто показался на прямой,а была возможность понаблюдать его в движении.На среднем уровне открытый участок небольшой,но справа задумана небольшая галерея.
Размеры модулей
№1 120х120,№2 100х120,№3 100х120,но будет состоять из 2х частей 100х60.Это связано с его хранением.№4 100х120.
На сегодняшний день готовы реечные каркасы 1 и 2 модулей.Для них взяты рейки 40х20 и связаны рамы,сверху на раму будет наклеена фанера 8мм в местах укладки рельс.Также из фанеры будут торцы и задняя стенка,в итоге должна получиться достаточно жесткая конструкция.В связи с тем что часть макета откидная требования к жесткости должны быть несколько выше.Фото будут,но чуть позже.
Мелькнула мысль о компьютерном управлении макетом,почитал форумы,но ничего не понял.
Задача такова - за пультом 1-2 человека,управлять один будет с компа локами и стрелками,другой с мультимауса только локами в депо и на маневрах.
Вопрос к Юре Немцову . Примерно во сколько мне может это выйти по деньгам?Что нужно предусмотреть при строительстве для компьютеризации макета в дальнейшем?Возможно будет еще куча вопросов shy
 
dinДата:  24.05.2010, Понедельник,  16:31 | Сообщение # 22
Группа: Проверенные
Сообщений: 54
Репутация: 1
Статус:
Процесс созидания потихонечку идет.

 
qwer04061995Дата:  24.05.2010, Понедельник,  22:18 | Сообщение # 23
Группа: Модераторы
Сообщений: 108
Репутация: 2
Статус:
Хороший макетик получается! smile
Что касается управления: если требуется только это
Quote (din)
за пультом 1-2 человека,управлять один будет с компа локами и стрелками,другой с мультимауса только локами в депо и на маневрах.

то при наличии стандартного комплекта роковской "цифры" эта задача решается легко и недорого.
Другое дело, что такому большому макету требуется автоматика, чтобы поезда сами двигались, останавливались на станциях, не проезжали красный, а на жёлтый уменьшали скорость. Тогда тут уже надо делать обратную связь, а учитывая большое кол-во путей, то устройств этих будет много. Декодеры для стрелок и светофоров тоже понадобятся.
Для этой автоматики пока нужно только изостыки расставить правильно. Изолировать нужно один рельс. Вот на моём полигоне стоят 17 изолированных участков, на которых я контролирую свободность/занятость участков.

Если будут вопросы, спрашивайте. Возможно создадим соответствующую тему в "Электрике" и обсуждение уйдёт туда.


Масштаб H0
 
dinДата:  24.05.2010, Понедельник,  23:12 | Сообщение # 24
Группа: Проверенные
Сообщений: 54
Репутация: 1
Статус:
Юра,спасибо!Но это лишь 1/4 от задуманного,да и всего то первый уровень.По уложенным путям делал пробный пуск - полет нормальный smile
Толком в электронике не шуруплю.Макет разборный,а значит куча разъемов намечается,будет ли это все нормально работать с компьютерным управлением или же пару мышей Роковских и релейную автоматику(с этим то я справлюсь)?Вот "легко и недорого" как раз предпочтительнее будет.Есть над чем поразмышлять.
 
qwer04061995Дата:  25.05.2010, Вторник,  00:13 | Сообщение # 25
Группа: Модераторы
Сообщений: 108
Репутация: 2
Статус:
Quote (din)
куча разъемов намечается

2 провода это шина DCC для декодеров и 6 проводов это шина для обратной связи, не думаю что проводов будет много;
блок для компьютера тоже легко подсоединяется-отсоединяется, так что при "цифре" (в отличие от "аналога" и реле) не всё так страшно smile


Масштаб H0
 
dinДата:  26.05.2010, Среда,  21:25 | Сообщение # 26
Группа: Проверенные
Сообщений: 54
Репутация: 1
Статус:
Ну в общем мелкими шагами продвигаемся вперед.Сегодня межмодульные стыки рельс осваивал.
Размечал расположение рельсов,вворачивал и выставлял по высоте шурупы.Приклеивал флекс,паял рельс,пилил его дремелем,сдвигал один рельс к другому и снова паял.По ровно уложенной шпальной решетке рельс сдвигался и вставал четко на свое место.На закуску вклеил недостающие шпалы.

На блок-участки потом поделю,пропилю дремелем и капну пластика растворенного в дихлорэтане,будет нормальный изостык.

 
rocomotionДата:  28.05.2010, Пятница,  02:33 | Сообщение # 27
Группа: Модераторы
Сообщений: 117
Репутация: 1
Статус:
Александр,посмотри при случае как иногда гравий засыпан ! Иногда даже шпал не видно.В Ирландии иногда трудно понять,где шпалы,в Англии,Шотландии та же история.Так что ,шпальную решётку думаю не надо в стыки лепить.Я по этому поводу не заморачиваюсь.
Кстати.Припаяй провод от каких 15 сантиметров от стыка одного рельса,к другому рельсу на другом флексе.Это позволяет хорошо держать контакт,и организовывать автоматику в будущем.Провод естественно под макетом пропускать.Я имею ввиду прямые,без блок участков.А шурупы лишнее,кнопкой кацелярской,остальное баласт завершит при склейке.Потом кнопку вынимаешь,и дело с концом.И не надо крутить,вертеть,если схему передумаешь.


Сообщение отредактировал rocomotion - Пятница, 28.05.2010, 02:38
 
dinДата:  28.05.2010, Пятница,  12:44 | Сообщение # 28
Группа: Проверенные
Сообщений: 54
Репутация: 1
Статус:
Бернард,привет!Погляжу,спасибо за наводку.Проводки припаяны,просто они уже под макет выведены,на стыках модулей они соединены для тестовых прогонов п/с.Вчера уложил пути на теневом вокзале,опять же со стыками и с сыном "покатушки" устроили,сходов и расцепов не было. smile Токосъем тоже хороший,размеры модулей равны размерам двуспальной кровати,запитка была с одной точки.
Бернард,шурупы кручу только на стыки,рельсы клею на подложку "Титаном"(отрываются потом нормально и шпальную решетку толком зачищать не надо),фиксирую до засыхания клея кнопками,вернее иголочками с пластиковыми наконечниками,потом на фото как-нибудь покажу.
А для своих я просто Саша wink


Сообщение отредактировал din - Пятница, 28.05.2010, 12:45
 
dinДата:  03.06.2010, Четверг,  20:44 | Сообщение # 29
Группа: Проверенные
Сообщений: 54
Репутация: 1
Статус:
Неспешно продолжаю заниматься макетом,собран каркас половины модуля№3 и пристыкован к откидной части.После этого началась укладка путей на станции,на данный момент этот процесс почти завершен,осталось доложить один путь на вокзале.Состав из 5 пассажиров и двадцатисантиметрового лока с запасом помещается на путях.Фотки позже.

Сообщение отредактировал din - Четверг, 03.06.2010, 20:45
 
dinДата:  08.07.2010, Четверг,  20:57 | Сообщение # 30
Группа: Проверенные
Сообщений: 54
Репутация: 1
Статус:
Подмакетник прибавил в размерах,с пристегнутым третьим модулем он теперь 320х110

 
Форум » Основное » Макеты » Модульный макет в ТТ
Страница 2 из 3«123»
Поиск:
Новые материалы: Рекомендуем: Наши друзья:
Каталог Fleischmann N 2011
22.01.2011
Каталог Fleischmann HO 2011
22.01.2011
Каталог Roco 2011
22.01.2011
Инструкция XBusTCO
28.09.2010
Укладка и покраска рельсового ...
19.09.2010
Для стабильной работы сайта,
мы рекомендуем использовать
браузер FireFox

  • Сайт Маркова Бернарда
  • Сайт Немцова Юрия
  • Сайт Кузовлева Александра
  • СТАРОЕ ДЕПО
  • Cайт МАСТЕРА из Санкт-Петербурга...
  • Музей электротяги
  • Новый ресурс, посвященный ЖД моделизму
  • Мир хобби
  • Картонное моделирование, авто, авиа, судо модели, форум
  • Сайт любителей железных дорог, железнодорожного моделизма и компьютерных симуляторов ЖД">
  • Россиский N-scale клуб
  • RAILWAYMODEL.COM
  • Rambler's Top100
    Весь интернет в одном каталоге!
    ©Railwaymodel.3dn.ru  by Vyacheslav
    Сайт создан в системе uCoz