Среда 03:04
Главная | Регистрация | Вход
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Vyacheslav, qwer04061995 
Форум » Основное » Электрика » Локомотивный декодер
Локомотивный декодер
qwer04061995Дата:  30.09.2010, Четверг,  21:25 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 108
Репутация: 2
Статус:
В общем получился у меня декодер, схема тут http://dcckolejka.republika.pl/loco_decoder.html
Микроконтроллер PIC16F84A-04/P, 4 функции F1-F4 (на каждый выход идёт 5 вольт), ток мотора 1 А, в пике 1,5 А.

Сегодня попробовал поставить PIC16F628, не работает, видно прошивка битая, поставил обратно PIC16F84A-04/P и всё заработало.
Теперь жду более малогабаритных деталей для оцифровки старого Пико smile


Масштаб H0
 
IgorДата:  01.10.2010, Пятница,  15:22 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 92
Репутация: 1
Статус:
Молодец!!! А какие функции вешал на ф1-ф4?? Потом фотки скинешь? Да, а сколько по стоимости один декодер получается??
 
qwer04061995Дата:  01.10.2010, Пятница,  21:43 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 108
Репутация: 2
Статус:
Пока на функции я ничего не вешал (напряжение на выходе мерил тестером), но можно повесить светодиоды, лампочку или ещё чего-нибудь.
Размеры декодера небольшие, вот декодер, сделанный по такой же схеме http://10f.ru/data....art.jpg
Один декодер по деталям выходит в 170-180 рублей, если делать много (штук 50) там детали стоят меньше 150 рублей...
А вообще это декодер самого начального уровня, каких-то крутых наворотов нет (даже BackEmf нет),
изготовление более лучшего декодера меня тормозит большое кол-во деталей, но эту проблему со временем я преодолею...


Масштаб H0
 
СтимДата:  18.11.2010, Четверг,  00:51 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Репутация: 0
Статус:
Quote (qwer04061995)
В общем получился у меня декодер, схема тут http://dcckolejka.republika.pl/loco_decoder.html

Здравствуйте!
Туго у меня с чешским, поэтому остались вопросы:
1. Где скачать прошивку?
2. Мотор подключается к выходам операционных усилителей?
3. Зачем впихивать в локомотив плату с DIP деталями? Использование SMD деталей даст выигрыш в объёме на порядок!
Спасибо.

 
qwer04061995Дата:  18.11.2010, Четверг,  13:48 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 108
Репутация: 2
Статус:
Да у меня тоже с чешским туго biggrin
1) Прошивка скачивается на той же страницы, внизу плывут два паровоза вверх, нажимаете по ним (в зависимости от прошивки) и скачиваете.
2) да, я использовал от видеомагнитофона
3) именно свой первый экземпляр будет использоваться для поворотного круга на макете, поэтому размер платы получился нормальным smile


Масштаб H0
 
СтимДата:  18.11.2010, Четверг,  20:10 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Репутация: 0
Статус:
Quote (qwer04061995)
изготовление более лучшего декодера меня тормозит большое кол-во деталей

Тормозит разводка платы или недостаток места в локомотиве?
Если не затруднит, киньте ссылку на этот декодер - интересно посмотреть.
Заранее благодарен.

 
qwer04061995Дата:  18.11.2010, Четверг,  20:42 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 108
Репутация: 2
Статус:
Quote (Стим)
Тормозит разводка платы или недостаток места в локомотиве?
Если не затруднит, киньте ссылку на этот декодер - интересно посмотреть.
Заранее благодарен.

разводка платы есть, место найдётся, ещё раз повторю - деталей много мелких, я пока не все их одолеваю
http://merg.info/resources/dcc.htm смотреть начиная с середины страницы


Масштаб H0
 
СтимДата:  18.11.2010, Четверг,  23:26 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Репутация: 0
Статус:
Если делать плату самостоятельно, то можно с максимальной отдачей использовать имеющиеся полости внутри конкретного локомотива. Как вариант, сделать две маленьких платы вместо одной обыкновенной. Возня, конечно, но игра может стоить свечей.
 
СтимДата:  18.11.2010, Четверг,  23:29 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Репутация: 0
Статус:
Quote (qwer04061995)
да, я использовал от видеомагнитофона

Не понял, что Вы использовали от видеомагнитофона?

 
qwer04061995Дата:  19.11.2010, Пятница,  00:14 | Сообщение # 10
Группа: Модераторы
Сообщений: 108
Репутация: 2
Статус:
вот тут есть фотки, как сделать такой декодер на двухсторонней плате
Quote (Стим)
Не понял, что Вы использовали от видеомагнитофона?

Моторчик, правда забыл что он крутит в самом магнитофоне, у меня он поворотный круг крутить будет smile


Масштаб H0
 
СтимДата:  20.11.2010, Суббота,  01:16 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Репутация: 0
Статус:
Quote (qwer04061995)
Моторчик, правда забыл что он крутит в самом магнитофоне,

В магнитофоне он двигает кассетоприёмник... tongue

 
СтимДата:  24.11.2010, Среда,  01:58 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Репутация: 0
Статус:
Quote (qwer04061995)
у меня он поворотный круг крутить будет

Устройство поворотного круга я представляю. А как Вы будете обеспечивать точное совпадение рельсов при остановке круга?

 
qwer04061995Дата:  26.11.2010, Пятница,  15:14 | Сообщение # 13
Группа: Модераторы
Сообщений: 108
Репутация: 2
Статус:
Quote (Стим)
А как Вы будете обеспечивать точное совпадение рельсов при остановке круга?

через датчики и компьютер с Рокрейлом


Масштаб H0
 
СтимДата:  26.11.2010, Пятница,  17:47 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Репутация: 0
Статус:
Quote (qwer04061995)
через датчики и компьютер с Рокрейлом

Вот этот момент мне как раз и непонятен - насколько я себе представляю, нужно получить линейную погрешность (по длине круга) где-то не хуже 0.3 мм. Какова должна быть конструкция датчика, чтобы обеспечить такую точность? Мне кажется, перспективнее использовать шаговый двигатель - тогда от одной позиции до другой будет определённое количество шагов и проблемы позиционирования в принципе нет.

 
qwer04061995Дата:  26.11.2010, Пятница,  19:43 | Сообщение # 15
Группа: Модераторы
Сообщений: 108
Репутация: 2
Статус:
Quote (Стим)
Вот этот момент мне как раз и непонятен - насколько я себе представляю, нужно получить линейную погрешность (по длине круга) где-то не хуже 0.3 мм. Какова должна быть конструкция датчика, чтобы обеспечить такую точность? Мне кажется, перспективнее использовать шаговый двигатель - тогда от одной позиции до другой будет определённое количество шагов и проблемы позиционирования в принципе нет.

Возможно, я ещё не экспериментировал с конструкцией и работой пов.круга, для шагового двигателя нужно декодер специальный делать, схем которых я ещё не видел...


Масштаб H0
 
Форум » Основное » Электрика » Локомотивный декодер
Страница 1 из 212»
Поиск:
Новые материалы: Рекомендуем: Наши друзья:
Каталог Fleischmann N 2011
22.01.2011
Каталог Fleischmann HO 2011
22.01.2011
Каталог Roco 2011
22.01.2011
Инструкция XBusTCO
28.09.2010
Укладка и покраска рельсового ...
19.09.2010
Для стабильной работы сайта,
мы рекомендуем использовать
браузер FireFox

  • Сайт Маркова Бернарда
  • Сайт Немцова Юрия
  • Сайт Кузовлева Александра
  • СТАРОЕ ДЕПО
  • Cайт МАСТЕРА из Санкт-Петербурга...
  • Музей электротяги
  • Новый ресурс, посвященный ЖД моделизму
  • Мир хобби
  • Картонное моделирование, авто, авиа, судо модели, форум
  • Сайт любителей железных дорог, железнодорожного моделизма и компьютерных симуляторов ЖД">
  • Россиский N-scale клуб
  • RAILWAYMODEL.COM
  • Rambler's Top100
    Весь интернет в одном каталоге!
    ©Railwaymodel.3dn.ru  by Vyacheslav
    Сайт создан в системе uCoz