Среда 13:55
Главная | Регистрация | Вход
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Основное » Обзор моделей, инструментов и материалов. » Грас Мастер и с чем его едят
Грас Мастер и с чем его едят
VyacheslavДата:  03.01.2011, Понедельник,  12:01 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 278
Репутация: 10000
Статус:
Автор : Михаил (zlozlo)

Сайт автора в интернете : http://www.zz-bahn.narod.ru/

Некоторое время назад стал счастливым обладателем флокатора Hoch 60130 с мощным торговым названием Grass Master. Естественно возникла мысль поделиться ощущениями и впечатлениями с сочувствующими товарищами, тем более на форумах очень часто возникают вопросы по поводу этого девайса. Стоимость флокатора, это пожалуй самый важный момент, по причине которого вещь не идёт активно в массы. Я приобрёл эту вещь за 5150р. в не паровозном магазине, и считаю, мне сильно повезло с ценой. Чуть дальше я затрону этот вопрос в другом ключе, я попытаюсь убедить вас в том, что флокатор это не просто дорогая покупка, это инструмент, который позволит сэкономить, а не увеличить бюджет макета.
Первое впечатление, когда достаёшь вещь из коробки, весьма положительное, исполнение на твёрдую четвёрку с плюсом. Мне не понравилось всего пару моментов. Первое это способ крепления пластмассового стакана к ручке. Пистон, с помощью которого всё это держится, был сломан в первый же день. И за такие деньги могли бы покрасивее сделать сменные насадки. Немного топорно смотрятся нейлоновые сетки, которые просто вложены и не дают нормально, до упора, накрутить насадки на стакан. И самый важный момент, жирный минус Ноху, за то, что ни на коробке, ни на самом изделии не стоит страны изготовителя. И не понятно, толи это ЕСС, толи Германия, толи вообще, Китай.

Теперь о конструкции, Грасс Мастер работает от одной батарейки типа крона, которая установлена в торце ручки. Причём батарейка крепится только за счёт паролона, а не специального кронштейна. Плата внутри ручки сделана очень добротно, и да же если это Китай, то это правильный Китай. В самом стакане находится стержень из металла явно не из железа, а так же диск из подобного материала. Всё это дело с тыльной стороны чем то залито и экранировано. Думаю, что применение подобных металлов, имеет ключевое значение, и именно по этому я бы не стал экономить и покупать кустарно сделанный флокатор.

Само по себе флокирование, с этим инструментом, доставляет одно удовольствие. Нужно просто помазать поверхность клеем, воткнуть иголку, повесить крокодил и засыпать флок в стакан. Можно работать, флокатор приятно потрескивает в включенном состоянии, а травка сыпется лехко и непринуждённо. Чем сильнее потрясём, тем плотнее будит засыпаться. Если результат стояния не устроил, то не выключая и не отсоединяя флокатор, после того как, весь флок кончится, траву можно до поднять, для этого надо поводить флокатором , на расстоянии 1.5-2см. над требуемой поверхностью, качественный частокол гарантирован. Клей кстати можно использовать и обычный ПВА, только для лучшего обволакивания травинок и лучшей электропроводимости, клей надо развести водой.
А сейчас хоту коснуться вопроса о том, нужен ли флокатор вообще. На форумах частенько возникает мысль о том, что покупать флокатор ради часа работы дорого. Если вы потратите 130евро и озелените весь макет за один день (или да же неделю), то вы действительно потратили деньги зря. Флокатор это инструмент, который позволяет делать намного больше, чем вертикально стоящий газон, возможности этого прибора ограничиваются только фантазией и художественным вкусом владельца. Кроме того, надо понимать, если вы делаете небольшой макетик, чтоб побаловаться и выкинуть, то флокатор не нужен, а если вы хотите построить серьезную и красивую вещь, с размерами больше, чем метр на метр, то флокатор будит не заменим. Кроме того, он позволит сэкономить, как? Сейчас объясню. Предположим есть макет не менее 2-3кв. метров и его надо озеленить. Причём озеленить мы хотим его не бархатной бумагой и опилками, а так, что б это было максимально реалистично и по всем современным тенденциям. Если у нас нет флокатора, и мы не хотим его покупать, то нам придётся изрядно вложиться в дорогущие коврики и пучки травы. Ибо с пинцетом и пластиковой бутылкой результатов лучших, чем с готовыми изделиями не добиться. Вот тут и начинается экономия средств, которые нам даст флокатор. Например, сейчас очень модно делать отдельные пучки травы, нох выпускает подобные готовые изделия, цена упаковки не менее чем 400р, а там всего 105 штук. Скока нам таких надо на 3 квадрата? Два? Три?, умножайте. А с флокатором такие пучки можно сделать за 5-10мин. Достаточно покапать клеем из шприца на железный лист (с него отрывать высохшие кусты легче) и посыпать дикой травой, всё готово.

Если делать поле дикой травы, то флокированию нет равных вообще, потому, что мы можем не только густо засеять поле, но и придать направление травинкам, что добавит сходство с настоящей природой, ибо трава очень часто наклонена из-за ветра. Свежее приклеенный флок легко направить, чуть пригладить и т.д. а скока стоят коврики высокой травы? 400-500р а скоко их надо на 3квадрата? Да прибавьте пучки….. получаем кругленькую сумму.
А вот например, изделие буш с сочетанием высокой и низкой травы, цена запредельна 900р за коврик, а с флокатором не проблема сделать за копейки.
Прибавляйте и считайте, в итоге, не имея флокатора, можно потратиться намного больше, чем стоимость флокатора. В общем одно могу сказать, человеку который решил сделать действительно красивый макет, флокатор необходим.
Теперь немного практики с картинками. Есть и несколько косяков в флокировании макета. Первый косяк, собственно получается из-за самого принципа всего процесса. Флок, как известно, встаёт перпендикулярно плоскости, на которую он наносится, соответственно, как только начинаем наносить траву не на футбольное поле, а на крутой наклон, то трава начинает расти не вверх, как надо, а в бок, да если это ещё и тяжелые ворсинки ваилд граса, то они вдобавок наклоняются еще сильнее. В принципе, для 2-3мм травы это не страшно, но для 5-6 уже критично. Лечится двумя способами, либо нанесённый флок поправлять тонкой палочкой, либо дуть на него и тем самым придать нужное направление. Либо второй вариант, сложно сказать делает ещё кто-то так, но я склоняюсь к варианту, когда на листе железа или пластика (от коробок DVD) делаются заготовки травы в виде небольших пятен, с правильным наклоном, которые потом отрезаются тонким бритвенным лезвием и наклеиваются на макет. Минус этого варианта в том, что трудно сделать большие кусочки и оторвать не повредив. А плюс в том, что путём многократного вытряхивания лишнего и не приклеенного и флокирования в несколько подходов, получить максимально плотно забитые кусочки, которым соответственно очень удобно придать нужное направление.
Еще один косяк Грас Мастера заключается в его геометрических размерах, стакан очень большой, им удобно делать ровные горизонтальные поля, но не мелкие клочки травы при условии сложного рельефа. В данном случае флокатор Хеки Флок Стар намного выигрышней, он значительно меньше, им проще махать на стеснённой территории, но он стоит существенно дороже и его нет в свободной продаже в нашей стране. Нох тоже об этом знает, и делает специальную насадку с арт.60132, это сужающееся сопло с пластиковыми дисками в дырочку. Я не стал сильно заморачиваться с покупкой того, чего у нас в стране нет, я сделал такую насадку из пластиковой бутылки. И вполне себе доволен.
Но и эта система имеет минус, нельзя до поднять флок пустым флокатором, соответственно, не выключая флокатор, после посева, надо снять насадку и поводить пустым флокатором, на расстоянии 1-2см от травы.
Собственно возвращаясь к нашим баранам, имеем кусок определённой плоскости макета, который хотим просеять. Площадь, которую мы хотим покрыть травой надо покрасить, причём не в зелёный (как казалось бы), а в цвет грунта. Почему не зелёный? Потому, что мы не хотим ровный газон, мы хотим, чтоб были прогалины и вообще все самые последние и модные макеты за бугром делают именно так. Так не будим отставать от них. Теперь мы должны покрыть травой требуемый кусок, но только сначала это надо сделать в уме, что где и как будит и какой травой. Я делаю раннюю осень (моё любимое время) соответственно травы надо много с разными оттенками. Плюс у меня горы, а в горах чем выше, тем желтее. Подобрать траву под осень (причём раннюю) очень сложно, в наших магазинах много чего нет, но это нас не остановит, будим делать из того, что есть. Как известно, трава желтеет намного позднее деревьев, а соответственно я хочу весь низ макета сделать почти зелёным, а в горах уже применить более жёлтые оттенки. Так и поступим, начнём с куска, где я запланировал полугазон (флок 2-3мм) Наносим клей, к слову на данный момент я использовал ПВА разведённый водой, на тот участок, который мы первым

засеем…
… и собственно сеем. Верх у нас хеки 3354 (пестрая) низ у нас Хеки 3359 (весенняя))
После нанесения 3354 в верхней части открываем флокатор и не очищая и не выключая его, кидаем туда горсть 3359 и продолжаем сыпать склон и низ….

….получаем что то вроде этого (ещё бы технику зеркальную). Далее берём пучки травы, которые мы заготовили ещё с прошлого вечера, сделанные из Хеки 3367 и Нох 07104+Хеки 3367, то бишь флок, можно и нужно мешать между собой, только мешать надо однородный ворс, чтоб петрушки не получилось. И пока клей не сильно высох отрываем, пинцетом, несколько пучков травы и получаем место для приклеивания кустиков. Их соответственно надо помазать клеем и втыкать пинцетом. Как подсохнет клей под газоном можно начинать делать и другие вставки травы, но не раньше, иначе всё лишне летящее приклеится там, где его быть не должно. И опять таки это Хеки 3367 и Нох 07104 в чистом виде, а на горке Нох 07086 смешанный с Нох 07088.

…а дальше опять нервно курим, денёк другой, пока клей высохнет и…….ждём продолжение писанины.

…собственно дальше ни чего необычного, используем коврики в труднодоступных местах, таких как, подножье скал и пролёты виадука…..

…не забываем использовать пучки травы

….на открытой местности до засеиваем с применением самодельной насадки, которая позволяет сыпать локально, а не на весь макет

……вот в общем то и всё, супер хитростей нет, главное не спешить и не делать газоноподобно. Остаётся только посадить деревьев и кустарник

… и на последок могу сказать, я не капли не жалею о потраченных деньгах, без флокатора хорошего результата не добиться.

 
Форум » Основное » Обзор моделей, инструментов и материалов. » Грас Мастер и с чем его едят
Страница 1 из 11
Поиск:
Новые материалы: Рекомендуем: Наши друзья:
Каталог Fleischmann N 2011
22.01.2011
Каталог Fleischmann HO 2011
22.01.2011
Каталог Roco 2011
22.01.2011
Инструкция XBusTCO
28.09.2010
Укладка и покраска рельсового ...
19.09.2010
Для стабильной работы сайта,
мы рекомендуем использовать
браузер FireFox

  • Сайт Маркова Бернарда
  • Сайт Немцова Юрия
  • Сайт Кузовлева Александра
  • СТАРОЕ ДЕПО
  • Cайт МАСТЕРА из Санкт-Петербурга...
  • Музей электротяги
  • Новый ресурс, посвященный ЖД моделизму
  • Мир хобби
  • Картонное моделирование, авто, авиа, судо модели, форум
  • Сайт любителей железных дорог, железнодорожного моделизма и компьютерных симуляторов ЖД">
  • Россиский N-scale клуб
  • RAILWAYMODEL.COM
  • Rambler's Top100
    Весь интернет в одном каталоге!
    ©Railwaymodel.3dn.ru  by Vyacheslav
    Сайт создан в системе uCoz